Анализ на гистологию помогает уже на ранних стадиях развития выявить самые страшные изменения, когда «невооруженном взглядом» их обнаружить невозможно. Именно поэтому не удивляйтесь, если во время планового дерматологического осмотра лечащий врач назначит именно этот вид диагностики.
ЭКСЦИЗИОННАЯ БИОПСИЯ
Это метод гистологического исследования, при котором образование иссекается полностью. Это не только диагностическая процедура, но и лечебная. Материал должен забираться на достаточную глубину для точной микроскопической диагностики и должен содержать по возможности все образование целиком, особенно в случае подозрения на онкологию. Однако широкое иссечение не должно быть первоначальной процедурой при подозрительных образованиях. Многие из этих образований меланомой не являются. Эксцизионная биопсия не увеличивает вероятность метастазирования при злокачественном новообразовании и позволяет избежать широкого хирургического иссечения доброкачественного образования.

ПРОЦЕДУРА
Для приготовления тонких гистологических срезов объекты уплотняют с помощью заморозки или заливки в парафин. Но парафин в воде не растворяется, поэтому кусочки фиксированной ткани предварительно необходимо обезводить. Образец достают из формалина и промывают в воде в течение 12-24 часов. Затем происходит обезвоживание с помощью спиртов повышающейся концентрации.После удаления воды в спиртах объект переносится в хлороформ с целью удаления спирта. Далее из объекта удаляется хлороформ. Теперь препарат готов к уплотнению и его заливают в парафин. Для этого существуют специальные аппараты. Следующим этапом изготавливают гистологический срез при помощи микротома (от греч. mikros — малый и tome — разрезание, отсечение) — прибора для изготовления срезов. Срезы с микротомного ножа переносят в каплю воды на предметное стекло. Предметное стекло подогревают для расплавления срезов. Стекло маркируется и помещается в термостат для сушки при температуре 37°С на 24-48 часов.
По истечении 48 часов проводят депарафинирование и окрашивают материал. После окраски проводят дегидратацию препаратов и заключают в консервирующую среду.
Препарат готов к изучению.

Если родинка становится болезненной или зудящей, кровоточит или изъязвляется, должна быть рассмотрена необходимость биопсии.
Отвечаем на вопросы
Иссеченный образец ткани помещается в стерильный пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой, наполненный формалином, затем отправляется в лабораторию.