Гранулы Фордайса
Это гиперплазированные сальные железы, которые имеют свойство образовываться на тех участках тела, где располагается наиболее нежная и тонкая кожа. Визуально похожи на узелки размером с просяное зернышко. Чаще всего они могут локализоваться на слизистых оболочках полости рта, на губах, в паху, на половых органах и сосках. Могут быть как у женщин, так и у мужчин. Появляются в любом возрасте, но чаще в период полового созревания, когда под влиянием гормонов железы увеличиваются в размере и начинается активная продукция секрета, после 45-50 лет возможно самостоятельное исчезновение Гранул фордайса.
Когда стоит обратиться за помощью?
- Если вы отметили появление нового образования, которого раньше не было.
- Если уже существующее образование начало расти, зудеть, болеть.
- Если была травматизация образования.
- Если образование приносит вам эстетический дискомфорт.
Методы лечения
Специфического метода лечения не существует, но при больших образованиях или желании убрать этот эстетический дефект врачи клиники применяют электрокоагуляцию. Врачи настоятельно рекомендуют не удалять образования самостоятельно, так как это очень болезненно и может спровоцировать инфекционный процесс.
На сегодняшний день существует большое количество способов удалить то или иное образование. Выбор метода удаления основывается на типе образования, наличие субъективных симптомов, месте удаления.
Для постановки верного диагноза и выбора правильной тактики лечения необходимо обратиться к врачу-дерматовенерологу. Для постановки точного диагноза необходима дерматоскопия.
Фото до и после
Отвечаем на вопросы
-
электрокоагуляция — тот способ, которым работаем мы. Атравматический срез и коагуляция тканей при помощи высокочастотных электрических импульсов. Главные преимущества - четкий контроль глубины и площади воздействия, минимальный и безболезненный период реабилитации, возможность отправить материал на гистологическое исследование.
-
криодеструкция. Основана на воздействии холодных температур на ткани. Преимущество метода - минимальная травматизация. Недостатки: требуется большее количество процедур, чаще возникают рецидивы, трудно контролировать глубину и площадь воздействия.
-
лазерное удаление. Преимуществами метода являются короткая продолжительность процедуры и низкий процент рецидивов, но травматизация тканей выше и период реабилитации продолжительнее.
-
радиоволновой метод — в результативности ни чем не уступает электрокоагуляции. Атравматический срез и коагуляция тканей при помощи высокочастотных волн, быстрый и безболезненный период реабилитации и возможность отправить материал на гистологическое исследование.
-
хирургическое (при помощи скальпеля) — данный метод является приоритетным, когда необходимо произвести забор материала на гистологическое исследование и есть сомнение в постановке диагноза.
В зависимости от количества новообразований, их типа и наличия аллергических реакций используются аппликационная либо инфильтрационная анестезия.
-
Для аппликационной используют один из зарегистрированных лекарственных препаратов: Акриол Про, Анеста-А или Эмла. Препарат наносят на образование, накрывают пленкой и выдерживают около 20 мин для максимального "схватывания" анестезии. Этот вид противопоказан при наличии аллергии на Лидокаин.
-
Инфильтрационная (инъекционная) применяется при очень низком болевом пороге либо наличии аллергии на Лидокаин. Очень тонкими иголочками в 4 точки вводят анестетик (Артикаин) и через 1-2 минуты он начинает действовать, обезболивая всю губу. Также можно ввести анестетик в каждое новообразование по отдельности. Этот вид анестезии по силе действия напоминает стоматологическую.