Многим известно, что агрессивные косметологические процедуры противопоказаны в период активной инсоляции, так как увеличивается риск нежелательных явлений.

Как же солнце влияет на это?

В летний период времени происходит увеличение ультрафиолетового излучения. УФ-индекс – это показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения. Чем выше этот показатель, тем выше опасность повреждения кожи за небольшой промежуток времени. В зависимости от уровня УФ-индекса люди могут ориентироваться насколько сильная нужна защита.

Рекомендованная защита в зависимости от уровня УФ индекса:

  • Если уровень от 0-2 (низкий уровень) защита не нужна;
  • 3-5 (умеренный) необходимо надеть солнцезащитные очки, головной убор, крем с SPF 15+;
  • 6-7 (высокий) нужна лёгкая рубашка с рукавами, солнцезащитные очки, головной убор, крем с SPF 30+;
  • 8-10 (очень высокий) рекомендовано находиться в тени, на солнце необходимо иметь широкополую шляпу, создающую тень на лице и шее, солнцезащитные очки, легкую одежду покрывающую руки и ноги, крем с SPF 50+;
  • 11+ (экстремальный) Избегайте пребывание на солнце. Чаще люди ориентируются на температуру воздуха, а не на УФ-индекс, но важно помнить, что и в прохладное время года УФ-индекс может быть высоким.

Ультрафиолетовое излучение вызывает повреждение клеток из-за образования свободных форм кислорода, когда антиоксидантная защита не справляется, увеличивает выработку меланина, снижает иммунитет и способствует развитию доброкачественных или злокачественных новообразований кожи.

Так как после выполняемых косметологических процедур происходит уменьшение толщины кожи или имеются микротравмы, следовательно, снижается ее защитная функция от УФ-излучения и повышается риск таких нежелательных явлений как: -пролонгированной эритемы -пигментных пятен -высокий риск ожога кожи -заживления с образованием рубцов -повышается риск присоединения вторичной инфекции. Именно поэтому так важно соблюдать врачебные рекомендации в реабилитационный период и проводить процедуры, когда нет активного солнечного излучения.