Коллаген самый главный структурный белок нашего организма. Он входит в состав не только кожи и соединительной ткани, но и волос, ногтей, суставов, костной и хрящевой ткани, а также сосудов. Именно он отвечает за молодость, подтянутость и упругость кожи. Коллагеновые волокна образуют каркас нашего организма, подобно корням дерева, они заполняют пространство между клетками, обеспечивают перемещение жидкостей и веществ, поддерживая обменную функцию организма.

К уменьшению синтеза коллагена могут приводить такие причины как возрастные изменения (после 25 лет синтез коллагена уменьшается, а количество ферментов, разрушающих коллаген увеличивается),  гормональный дисбаланс ( особенно, когда в период менопаузы  снижается выработка гормона эстрогена, который, в свою очередь, должен стимулировать процесс производства коллаген), курение (коллаген является отличной мишенью для свободных радикалов, которые повреждают его), частое пребывание на солнце, несбалансированное питание (употребление в пищу недостаточного количества белка).

Все эти факторы способствуют преждевременному старению и истончению кожи, а также ломкости волос и ногтей.

Коллаген, как и все белки, состоит из аминокислот, имеющих структуру цепочки. Часть аминокислот организм способен синтезировать самостоятельно, другую же часть мы получаем только с пищей и лекарственными средствами.

Как усилить синтез собственного коллагена ?

  • 1. Нормализация пищевого рациона
    Коллаген — это белок животного происхождения, он содержится в мясе, птице, рыбе, яйце, желатине. Употребление в пищу достаточного количества данных продуктов поможет поддерживать естественный баланс организма. При этом особое внимание стоит обратить на микроэлементы и витамины, среди которых витамин С, В, Е , усиливающие синтез коллагена и обеспечивающие антиоксидантное действие.

    Помимо этого, в магазинах сейчас представлено огромное количество экзогенного (получаемого извне) коллагена в виде БАДов. Такой коллаген может поддержать и немного улучшить состояние кожи, костей и сосудов, но важно помнить, что, когда мы пьём коллаген, он первым делом направляется туда, где присутствует его острая нехватка. Вы думаете, что улучшаете волосы, а вашему организму он нужнее, например, в суставах. Поэтому если хочется улучшить состояние кожи лица, лучше отдать предпочтение инъекционным или аппаратным методикам, которые стимулируют синтез эндогенного коллагена, а также улучшают микроциркуляцию кожи.

  • 2. Проведение курсовых процедур мезотерапии и биоревитализации. Основные вещества препаратов действуют на фибробласты, активируя внутриклеточные процессы, ускоряя таким образом выработку коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты, в результате чего кожа выравнивается, повышается её упругость, улучшается цвет лица, пигментные пятна и морщины становятся менее

  • 3. Плазмотерапия.
    Вместо препаратов здесь используется собственная плазма пациента, обработанная специальным образом и обогащённая тромбоцитарными факторами роста. Обогащённая факторами роста плазма помогает вывести компоненты клеток, разрушенные фотостарением, активирует фибробласты, которые вырабатывают коллаген, улучшает и обновляет ткани кожи, что также идеально подходит не только для профилактики образования морщинок, но и в лечении акне и постакне, а также при восстановлении кожи после аппаратных методик.

  • 4. Коллагенотерпия.
    Это инъекционный способ введения коллагена нового поколения, полностью повторяющего структуру человеческого коллагена и работающего как матрица для формирования новой ткани. При этом происходит не только стимуляция естественного коллагена, но и снижается скорость его разрушения ферментными системами. Коллагеннотерапия также может восстанавливать рубцовую ткань, где также разрушился каркас кожи при таких состояниях как постакне, растяжки после беременности и постоперационные рубцы.

  • 5. Radiess — препаратсостоит из микросфер синтетического гидроксиапатита, взвешенных в водном геле-носителе. Сразу после введения гель-носитель в составе восполняет объем и мгновенно разглаживает морщинку. Через 2-3 месяца макрофаги поглощают гель, остаются микросферы кальция, они стимулируют выработку нового коллагена, поверхность кожи остается ровной и упругой. Клетки активно вырабатывают коллаген, формируя новый дермальный матрикс. Эта новая ткань в сочетании с частицами гидроксиапатита кальция обеспечивает долгосрочную структурную поддержку и способствует большей продолжительности эффекта.

  • 6. SMAS-лифтинг.
    Принцип действия методики построен на применении сфокусированных ультразвуковых волн, проникающих в глубокие слои дермы и формируя точки термического воздействия, в результате чего они быстро сокращают объем ткани, запуская при этом неоколлагенез и улучшая микроциркуляцию. Кожа вновь становится упругой, утраченный овал лица восстанавливается.
Анастасия Цуканова

Врач клиники Medicris

Анастасия Цуканова
дерматолог, косметолог, трихолог