Анестезия в косметологии используется практически в 80% случаев, так как значительная часть процедур вызывает неприятные болезненные ощущения. По этой причине активно используются современные методы обезболивания. Общий наркоз в косметологии не используется, потому что в этом нет никакого смысла – бьюти-процедуры малоинвазивный, недолгий и не настолько болезненный процесс. Важно отметить, что действие местных анестетиков совершенно не вредит здоровью! Комфорт пациента во время проведения инъекционных процедур делает спокойнее и легче работу врача, а это безусловно способствует лучшим результатам.
Анестезия существенно снижает чувствительность локального участка кожи, а человек при этом остается в сознании, видит и слышит все, что с ним происходит.
Анестезия в косметологии – это всегда местное обезболивание. Инфильтрационная, проводниковая и аппликационная виды анестезии проводятся врачом самостоятельно в условиях процедурного кабинета. Другие виды местной анестезии требуют обязательного участия анестезиолога. Механизм действия местных анестетиков заключается в блокаде передачи импульса по волокнам нервных клеток.
Местная анестезия может быть:
- Аппликационная
- Инъекционная (инфильтрационная, проводниковая, спинальная, эпидуральная, комбинированная)
Выбор вида и препарата для местной анестезии зависит от таких пунктов, как:
индивидуальная переносимость пациента — учитывается опыт обезболивания у пациента;
аллергологический анамнез;
индивидуальная чувствительность к препаратам;
наличие сопутствующих соматических заболеваний;
приём лекарственных средств;
безопасность и эффективность препарата.
Отвечаем на вопросы
Альтернативой аппликационной является инъекционная анестезия. Введение препарата через прокол в мягкие ткани создает эффект анестезии. Применяются средства из группы парааминобензойной кислоты (новокаин) и ароматических аминов (лидокаин, артикаин и др).
К преимуществам инъекционной анестезии относится более длительный анальгезирующий эффект (до 3 часов), более интенсивная анестезия (для людей с низкии порогом болевой чувствительности).
К недостаткам можно отнести развитие отека в местах инъекций, появление гематом, а также инъекционные осложнения, реализуемые при неправильной технике введения анестетика и выбора мест введения.